党群园地

海洋三所纪委举报方式
举报电话:
0592-2195010
举报邮箱:
hyssjw@tio.org.cn
来信地址:
厦门市大学路178号纪检监察办公室(收)

共青团活动

首页>党群园地>共青团活动

我所青年文明号—“海中金”科技服务小组科技帮扶助力酉阳绿色发展

浏览:283231内容来源:发布时间:2016-06-12
分享到:

 

6月2日、3日,我所青年文明号—“海中金”科技服务小组陈兴麟号长、易志伟博士到重庆市开展科技帮扶项目,为酉阳县花田乡何家岩村及南腰界乡送去有机海藻寡糖生物肥。

酉阳县地处重庆东南边陲的武陵山区,1993年,中央智力支边协调小组正式将酉阳确定为致公党中央定点帮扶的贫困县,开启了20多年来持续进行的“致酉合作”。如今,酉阳县花田乡的贡米,以其优良品质获得国家地理标识和有机双料认证,农民们的生活水平也大有改善。但农家肥的不足,极大限制了水稻产量。

致公党厦门市委了解到陈兴麟博士所在的课题组研发的海藻寡糖生物肥在水稻上的良好效果,便积极引荐至酉阳。同时,也为海洋三所海藻寡糖生物肥的规模性应用提供了试验场所,拓展了其应用范围,为取得肥料证所需的两年三地试验提供基础。

在酉阳时,号长陈兴麟博士介绍了海洋三所的科研成果——海藻寡糖生物肥的特性:是采用龙须菜为原料,经过晒干、物理方法粉碎,然后用菌株发酵而成,是纯生物制品。这种有机肥非常适合用于有机种植,它既能提升米质还能提高产量。可直接在分蘖期进行叶面喷施,简单易行。

致公党酉阳支部副主委肖燕对“海中金”科技服务小组一行的到来表示热烈欢迎,并表示将支持设立“科技服务示范点”,以进一步推进酉阳科技帮扶工作。(陈惠菁)