党群园地

海洋三所纪委举报方式
举报电话:
0592-2195010
举报邮箱:
hyssjw@tio.org.cn
来信地址:
厦门市大学路178号纪检监察办公室(收)

共青团活动

首页>党群园地>共青团活动

扬波大海 走向深蓝——我所组织开展2017年全国海洋宣传日系列活动

浏览:226998内容来源:发布时间:2017-07-05
分享到:

今年6.8全国海洋宣传日的主题是“杨波大海 走向深蓝”。围绕这一主题,根据国家海洋局的统一部署,我所积极组织策划了一系列丰富多彩的主题性活动。

积极参与厦门分会场活动。6月8日当天,所党委常委、副所长陈玉荣同志以及30名青年志愿者前往厦门公务码头广场参加了厦门分会场活动,与厦门市海洋与渔业局、中国海监六支队、国家海洋局厦门海洋环境监测中心站等兄弟单位的志愿者们一起开展宣传签名,海洋知识咨询,增殖放流等活动。

开展沙滩清洁及海洋生态文明建设主题实践。6月8日上午,我所组织30名青年志愿者前往厦门白城海域沙滩开展沙滩清洁活动。活动现场,志愿者们重点清理沙滩的烟头、碎玻璃渣等细小垃圾,为维护沙滩的干净和安全,不畏烈日,不辞辛苦,汗流浃背,但看到打扫后的美丽洁净沙滩感到高兴和满足。同时,所团委结合“6.8海洋宣传”,组织团员青年赴漳州龙海红树林自然保护区开展海洋生态文明建设主体参观实践活动,聆听情况的讲解,进一步丰富了团员青年们的生态知识,提升了团员青年的海洋环保意识,使团员青年们切实感受到我国海洋生态文明建设的成效。

参加“精准海洋科普17进新疆”活动。2017年6月11日-13日,应中国海洋学会及新疆华山中学的邀请,我所党委书记吴日升研究员带队参加了“精准海洋科普17进新疆”活动。吴日升书记一行参加了华山中学海洋科普日活动,参观了华山中学海洋科普馆,并与新疆的中小学生开展海洋知识交流。吴日升书记为华山中学的师生们作了《律动海洋》的专题讲课,与师生们共话海洋里的各种波动现象,普及海洋知识,受到师生们的热烈欢迎。

海洋科普知识进社区、进景区、进校园活动。5月27日,我所联合厦门市思明区科协、厦门街道等单位在思明区鸿山公园开展海洋科普知识宣传,活动得到中国生态学会生态专业委员会支持,在现场布置精美的宣传展板,吸引了不少游客和居民驻足参观。6月8日,我所组织青年志愿者到厦门市下沃社区等地,开展海洋科普宣传。两次活动为景区游客及社区居民发放《厦门海洋垃圾防治宣传册》、《厦门濒危物种保护中心》、《守护家园》等杂志、宣传册100余册,购物袋200个,让社区居民以及景区游客切实感受到海洋就在我们身边,受到好评。6月23日,我所组织志愿者深入共建小学——厦门翔鹭小学开展海洋知识进校园活动,通过VR体验课程,给小学生们讲解深海生物的种类及习性。

积极参加福建省海洋宣传活动。6月8日,福建省“美丽福建,美丽海洋”6.8世界海洋日主题晚会在福州举行。所党委常委、副所长陈玉荣带队参加了观看了晚会,晚会以海洋原创歌曲、海洋原创舞蹈、海洋原创诗歌为主,以沙画、杂技、新民乐等为辅,突出展示韵味浓厚的海洋原创文化,同时融入海洋强国、海上丝绸之路主元素,全面展现福建省迈出“建设海洋经济强省”的新步伐。晚会分为“东海扬波 浅蓝色的召唤”“八闽向海 蔚蓝色的祝福”“海丝新篇 深蓝色的畅想”三大篇章,在大气和欢快的氛围中弘扬福建海洋精神,传播福建海洋文化。

在“世界海洋日暨全国海洋宣传日”系列宣传活动中,我所利用丰富的科研资源,开展了海洋科普知识进学校、进社区等活动,把蓝色梦想播撒到孩子心中,把海洋意识普及到寻常百姓家,让保护海洋环境的理念深入人心,在社会上产生了良好的反响,也展示了海洋三所作为国家海洋局驻厦单位的良好社会形象。(党办  团委)