党群园地

海洋三所纪委举报方式
举报电话:
0592-2195010
举报邮箱:
hyssjw@tio.org.cn
来信地址:
厦门市大学路178号纪检监察办公室(收)

共青团活动

首页>党群园地>共青团活动

文明同行 重建家园——海洋三所组织志愿者积极参与“莫兰蒂”台风灾后重建

浏览:283929内容来源:发布时间:2016-09-21
分享到:

 

915日凌晨3点,2016年第14号超强台风“莫兰蒂”从厦门正面登陆,是今年以来全球最强台风,也是1949年以来登陆闽南最强台风,虽然台风过境时间并不长,但威力巨大,被其横扫后的厦门,树木折飞,交通堵塞,停电停水,满目疮痍,整个城市遭受重大创伤。

台风过境后,为积极响应厦门市委,市政府,市直机关党工委关于灾后重建工作部署要求,海洋三所动员党员志愿者和青年志愿者走上街头,走进社区,帮助群众开展家园重建工作。1819日,所党办、团委连续组织350余人次志愿者先后到厦港街道的下沃社区、蜂巢山社区,思明南路等地点和路段,协助街道和社区进行环境清扫和交通干道疏通等工作。

为了能够早日恢复往日干净整洁的市容市貌,海洋三所干部职工暂时放下手头的工作,顶着烈日,不怕脏不怕累,每个人领到任务后,就争先恐后地投入到火热的劳动中,党员模范带头,青年紧跟其后。所海洋大-放射实验室联合党支部党员和青年在支部书记于涛同志带领下,连续两天奋战在环境清扫一线,并且主动要求打扫破坏程度深,任务重的区域。生物重点实验室党支部青年党员和团员在支部委员产竹华同志带领下以及所局级青年文明号 “海中金”科技服务小组也组织成员积极加入到灾后重建工作中,发挥青年的生力军作用。在清扫现场,来往穿梭的垃圾清理车辆贴着“灾后重建,党员在前”的标语,海洋三所所旗和青年志愿者、青年文明号等旗帜迎风飘扬,志愿者们也被这种氛围鼓舞着,有的打扫和搬运垃圾,有的扶正倒伏的树木,有的锯断枯萎的树枝,有的清理灌木草地,个个忙得挥汗如雨。虽然累得手脚酸软,灰头土脸,有的同志还被树枝划伤、或被蚊虫叮咬、甚至还损坏了眼镜,但是大家始终保持高昂的干劲,一直坚持到任务完成。在马路主干道边、在居民社区里,海洋三所志愿者身着红色志愿马甲,搬、抬、拖、铲动作干净利落,在阳光掩映下煜煜生辉,勾勒出了一道亮丽的风景线,路过的市民和社区的居民被这样的场景所吸引,纷纷驻足拍照,对志愿者们频频伸出大拇指。看着清理干净的街道和社区,面对市民的称赞,志愿者们脸上也露出自豪的笑容。在每一次志愿劳动结束后,不少人又很快回到工作岗位,加班完成暂时放下的工作。

“台风无情,人间有爱”。虽然超强台风“莫兰蒂”给厦门城市带来了破坏,给人们的生活带来了影响,但海洋三所的党员、青年志愿者们积极主动走上街道和社区,参与灾后重建,充分表达出省部驻厦单位对于厦门受灾群众的关心,也展现了海洋三所党员和青年敢于担当、乐于奉献的良好精神风貌。(团委、大气放化室党支部于涛)