党群园地

海洋三所纪委举报方式
举报电话:
0592-2195010
举报邮箱:
hyssjw@tio.org.cn
来信地址:
厦门市大学路178号纪检监察办公室(收)

共青团活动

首页>党群园地>共青团活动

保护海岸线环境 践行生态文明建设——海洋三所组织开展学雷锋环保志愿服务活动

浏览:283158内容来源:发布时间:2017-03-14
分享到:

3月11日,所团委联合厦门市工商银行团委组织两家单位40余名青年志愿者赴龙海市浮宫镇霞郭村白灯塔海堤红树林保护区(省级)开展了滩涂垃圾清理及红树林生态修复环保志愿服务活动。活动中,两家单位的青年志愿者们参观了白灯塔海堤红树林保护区的建设成果,并认真倾听了专家们对海洋岸线红树林有关知识的介绍,对红树林在海洋生态保护中的作用和意义有了更直观的认识。随后,志愿者们积极发扬“雷锋精神”,一不怕脏,二不怕累,听从指挥,服从安排,团结协作,在保护区边沿集中清理干净近三亩的滩涂区域,并且在我所生态实验室陈光程博士和福宫镇农林站相关专家的指导下种植上了秋茄胚轴。

开展此次环保志愿服务活动,既是我所青年深入践行生态文明建设的创新尝试,又是深入贯彻落实国家海洋局精神文明建设协调领导小组办公室《关于开展2017年度“3.5”学雷锋志愿服务活动的通知》部署要求的具体体现,也是发挥单位海洋特色优势深化争创省级文明单位的工作延伸。活动让志愿者们切身感受到了保护海洋生态环境的重要性,进一步提升了青年们的海洋意识、环保意识,也使得青年志愿者们在为海洋生态文明建设出力的过程中增进交流和情谊,受到两家单位青年的欢迎和好评。

 近年来,我所在推进单位精神文明建设中,就十分注重发挥自身海洋特色优势,积极组织职工和青年加强与地方单位的合作与交流,共同致力于海洋生态环境保护工作,在推进生态文明建设中发挥积极作用,也得到社会和上级部门的肯定。2016年度,在首届福建省“保护母亲河”奖评选中,我所青年职工侯建平同志就荣获 “保护母亲河绿色卫士奖”,海洋环境保护规划与战略研究青年团队荣获“保护母亲河绿色团队奖”。同时,在厦门团市委的支持和指导下,依托我所青年志愿者服务队,组建了厦门青少年(海洋)生态环保志愿服务队,为进一步有效发挥我所青年在支持地方生态文明建设中发挥作用,展示作为,提供了载体和平台。此次与厦门工商银行团委共同开展环保志愿服务活动,就是一次引领各行各业青年关注海洋环保,参与海洋生态文明建设的生动实践。          (团委)