党群园地

海洋三所纪委举报方式
举报电话:
0592-2195010
举报邮箱:
hyssjw@tio.org.cn
来信地址:
厦门市大学路178号纪检监察办公室(收)

共青团活动

首页>党群园地>共青团活动

科技服务送进生态农业基地——“海中金”青年文明号在行动

浏览:283629内容来源:发布时间:2016-04-19
分享到:

 

4月9日上午,海洋三所青年文明号——“海中金”科技服务小组团队前往厦门市康品生态农业有限公司位于安溪虎邱的农业生产基地,为农业健康发展提供科技服务。

康品生态农业公司倡导健康生活理念,业务涵盖现代农业种植与养殖、健康生鲜食品宅配等,致力于有机、无公害蔬菜的生产销售。为减少化肥使用,从源头上保证蔬菜生产的有机、环保,2015年9月起,该公司选用“海中金”团队成员曾润颖研究员等研发的“海藻寡糖生物肥”陆续施用于其生态农业基地,施用范围现已逐步扩大至30余亩。康品生态农业公司相关负责人表示,施用过海藻寡糖的蔬菜不仅较为鲜嫩,抗病虫害和耐寒能力也都有了很大提升,尤其是经历了去年冬天霜冻后,当地其他山头的蔬菜受损严重,而康品的蔬菜受损程度则相对要低得多。

“海藻寡糖生物肥”专利技术源于海洋公益性行业科研专项、厦门南方海洋研究中心、国家高技术研究发展(863)计划等项目的资助,经过6年多的科研攻关,曾润颖团队建立了利用海洋菌株直接酶解龙须菜大规模生产寡糖的工艺,解决了现有工艺存在的高污染、高能耗、高成本的难题。目前该专利技术已与厦门蓝海中金科技有限公司达成了1000万的成果转化协议。

“海中金”科技服务小组一行通过走访,实地调研海藻寡糖生物肥对有机蔬菜产生的积极作用,对有机蔬菜等生态农业用地应用海藻寡糖生物肥过程中存在的问题进行答疑解惑,指导农技人员更好进行科学管理。康品生态农业公司向服务小组赠送“情系科研惟宏隆德”锦旗,对该团队此行提供的科技服务给予了高度肯定,并希望在未来技术协作中得到“海中金”团队更多支持,更好为安全食品生产提供保障。

据悉,此次深入田间地头,为生态农业基地提供科技服务是“海中金”科技服务小组创建优秀青年文明号的系列活动之一。活动期间,该青年文明号群体还将找寻契机,积极提供技术服务,促进成果转化,实现企业、科研院所、社会等多方合作共赢。 (陈惠菁)