党群园地

海洋三所纪委举报方式
举报电话:
0592-2195010
举报邮箱:
hyssjw@tio.org.cn
来信地址:
厦门市大学路178号纪检监察办公室(收)

共青团活动

首页>党群园地>共青团活动

在寓教于乐中播撒科普种子——“海中金”科技服务小组青年文明号走进“自然科学课堂”

浏览:283749内容来源:发布时间:2016-08-08
分享到:

                            

731日上午,我所“海中金”科技服务小组青年文明号成员在号长陈兴麟的带领下,受邀走进厦门晚报“自然科学课堂”,为中小学生实地讲解自然科学相关知识。

由厦门晚报“自然科学课堂”第一课在安溪虎邱高山生态基地的旱稻田里开班,课堂邀请我所“海中金”科技服务小组青年文明号参加。此次课堂全程由孩子们主导,30个小孩很快投入到“割水稻、甩稻谷、扎稻草人”比赛中,体验了一把踩着泥土,收割的乐趣。

现场活动中,“海中金”科技服务小组青年文明号成员从营养学角度为孩子们介绍了大米的主要营养价值及现有精制大米在水洗后维生素B流失的现象,唤起现场孩子和大人们的求知欲。随后提出“免洗米”的几点构想供现场孩子和大人们进行讨论展望。现场气氛浓烈。陈兴麟博士、曾润颖研究员的讲解让孩子们在互动收割体验中增强了对水稻知识的理解,也很好推介了我所“海藻寡糖生物肥”这一增强水稻抗病性的有机肥,提高了受众的认识。

据悉,我所“海中金”科技服务小组青年文明号创建以来,结合自身专业优势,紧密结合单位科研业务,着眼科技转化和社会需求,积极探索开展创建活动,发挥青年生力军作用和先锋模范作用,展示了海洋青年的良好形象,受到广泛关注和一致好评。20167月,该号被国家海洋局团委授予“2015-2016年度国家海洋局青年文明号”称号。                         (陈惠菁)