党群园地

海洋三所纪委举报方式
举报电话:
0592-2195010
举报邮箱:
hyssjw@tio.org.cn
来信地址:
厦门市大学路178号纪检监察办公室(收)

纪检监察

首页>党群园地>纪检监察

增强法制意识,规范经费使用行为

所党委邀请国家审计署专家来所开展专题讲座
浏览:323150内容来源:发布时间:2016-01-29
分享到:

11月26日上午,根据中央关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案和国家海洋局党组的部署要求,结合所党委关于“三严三实”教育活动的进程安排,所党委邀请了国家审计署农林水利局张建生处长莅所开展“增强法制意识,规范经费使用行为”的专题辅导讲座。讲座由所党委副书记、纪委书记陈建宁主持。党委书记吴日升,副所长陈玉荣等在家所领导以及200多名干部职工参加聆听,接受教育。

张建生处长从“如何学法用法确保履职有效”话题开始切入讲座,围绕宪法、法律、法规、法令、规范性文件等不同法律之间的位阶关系,着重阐述了准确理解掌握法律条文和相关政策文件内涵对开展科研管理的重要性。他强调,只有清晰地掌握法律规范,增强法制意识,才能在具体科研实践中,坚守住行为底线。为了增强科研工作者们对违规使用经费概念的认识,张建生处长结合自己二十几年的审计工作实践经验,总结归纳了骗取科研经费、挪用科研经费、虚报科研经费、违规利用科研经费进行利益输送、使用假账户、私设“小金库”等六类违规使用科研经费的情形,并一一例举进行解释,使大家对违规使用科研经费的情形有了更加直观的感受,从内心深处构筑起廉洁自律的防线。最后,张建生处长对违规使用科研经费处理的“严格执法和实事求是”和“过罚相当原则进行讲解。

讲座中,张建生处长语言轻松幽默,案例具体翔实,重点突出,针对性强,对我所干部职工在科研经费的使用中,自觉做到廉政自律,洁身自好,具有现实指导意义。与会干部职工在聆听报告后也纷纷表示,讲座内容十分接地气,一个个案例所反映的科研经费使用中存在的风险,在实际工作中就可能遇到,聆听讲座后,提升了认识,对遇到类似情况可以在第一时间作出正确的判断,同时在思想上很好地打上了一支预防针。也有党员干部表示,自觉接受审计部门的审计对于科研工作者来说既是素养,也是责任和义务。 (张三清)