环评公告

首页>新闻公告>海洋新闻

海洋系统宣传工作座谈会在厦门召开

凝聚思想共识 讲好海洋故事
浏览:381884内容来源:发布时间:2016-03-15
分享到:

中国海洋报讯(记者 金 昶 龙邹霞)3月11日,2016年海洋系统宣传工作座谈会在厦门召开。来自国家海洋局系统及沿海省市的50余家单位、部门相关负责人参加了会议。

国家海洋局办公室副主任王斌阐述了《全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》的主要内容。他强调,今年是“十三五”规划的开局之年,在海洋宣传和文化教育工作中,要积极发动各方面力量,落实中央和国家海洋局的有关精神和部署,既要做好“十三五”期间的整体规划,又要做好每个年度的计划。要充分发挥媒体作用,加强对海洋重点工作的报道与解读,传播海洋文化,提升全社会的海洋意识。同时,通过建章立制使海洋宣传工作进一步规范化。

据悉,《全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》由国家海洋局牵头,教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、国家文物局共同印发,对今后一个时期海洋意识宣传教育和文化建设具有重要指导作用。

国家海洋局第三海洋研究所党委书记吴日开表示,海洋事业的发展离不开海洋文化的广泛传播和宣传工作的正确引导。一直以来,广大海洋工作者积极参与各项海洋文化教育活动,利用自身资源打造科普教育基地,海洋三所刚刚建成不久的“向阳红03”船也将成为海洋科普教育的平台。

会上还宣讲了《2016年海洋宣传工作要点》和《国家海洋局新闻宣传工作规则(暂行)》。《2016年海洋宣传工作要点》要求深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,凝聚思想共识,加强部门联动,讲好海洋故事,把宣传重点放在经济富海、依法治海、生态管海、能力强海等方面,把握重要节点,形成舆论高潮。

与会代表在交流座谈中表示,通过此次会议理清了思路,提高了认识。下一步将在各自的工作范围和专业领域内,进一步加强海洋新闻宣传、海洋意识教育和文化建设工作。