媒体三所

首页>新闻公告媒体三所

珊瑚保育馆

浏览:354654内容来源:发布时间:2014-12-17
分享到:

 珊瑚保育馆建于2014年8月,位于海洋三所所部偏东位置,面积145m2,配有光房、养殖实验室及源水处理系统三部分。珊瑚养殖实验室主要包括了兼具观赏及实验用途的四联展示缸区、有性繁殖试验区及无性断枝试验区。

目前,养殖实验室共培育珊瑚80余个品种,主要包括鹿角珊瑚、蔷薇珊瑚、蜂巢珊瑚、筒星珊瑚、杯形珊瑚、滨珊瑚、石芝珊瑚、陀螺珊瑚等造礁珊瑚种类以及纽扣珊瑚、蘑菇珊瑚、柳珊瑚、皮草等软珊瑚10余种,以及在珊瑚礁中生活的各种鱼类、海胆、管虫、砗磲贝、共生蟹、虾等海洋生物30余种。

珊瑚养殖实验室建成后,围绕珊瑚人工养殖和繁育、资源合理利用和保护、海洋酸化、珊瑚分子遗传学等核心问题开展科学研究工作。

珊瑚馆建成之后,圆满完成了APEC海洋部长会议期间的接待任务,接待了包括美国副助理国务卿、秘鲁海洋副部长等在内的各国官员,也获得刘延东副总理,中国科协副主席陈章良以及国家海洋局领导、所领导的支持和肯定,并作为我所的科普教育基地,取得了良好的社会效益。