所内新闻

首页>新闻公告>所内新闻

激发创新活力 促进成果转化

浏览:19363内容来源:发布时间:2019-05-21

5月18日上午,我所与福建汇盛生物科技有限公司(以下简称福建汇盛公司)的专利成果转化签约仪式在漳州市举行。此次转化的“用于改善水产养殖动物内外环境的微生物制剂制备与应用”技术,是我所海洋生物资源开发利用工程技术创新中心根据企业实际生产需要而研发的专利成果,可满足无药残水产品需求并提升养殖综合效益。该技术成果包含2项发明专利和3株专利菌株,经中试试验和企业生产应用验证,最终实现从科研院所到企业的转化应用。

图1 专利成果转化签约仪式

为贯彻落实《中共自然资源部党组关于激励科技创新人才的若干措施》,我所出台了具体措施以提高科技人员的创新积极性,推动产学研合作,促进技术成果向市场转化应用。

此次技术成果的高效、成功转让,得益于上述激励措施。我所去年5月和福建汇盛公司共建联合研发中心,并委派科技人员作为科技特派员到企业从事研究开发工作。双方相互合作、配合,使得科学研究更具针对性,生产问题也更快得以解决,短短一年时间就实现科技成果转化落地。以此为合作模式,我所将继续推进与企业合作,发挥各自在技术、产业方面的优势,研发出更多满足市场需求的技术与产品。

图2 参观技术成果产品

漳州市科学技术局局长周俊雄,副局长赵月英,漳州团市委副书记、漳州市青联主席陈昕,我所副所长张海峰等出席签约仪式,我所产业处处长陈力、福建汇盛公司董事长黄钦苗分别代表双方签约。