所内新闻

首页>新闻公告>所内新闻

我所新闻宣传工作会召开

努力推动海洋新闻宣传与科研业务同步发展
浏览:37926内容来源:发布时间:2019-03-24

3月22日,我所召开新闻宣传工作会议,进一步学习贯彻中央和自然资源部有关新闻宣传工作精神,分析查找我所新闻宣传工作存在的主要问题,提出改进工作措施。会议旨在统一思想、凝聚共识、强化队伍、建立相关机制,推动海洋新闻宣传与科研业务工作同步发展。蔡锋所长出席会议并讲话,陈玉荣副所长主持会议。

蔡锋所长肯定了我所新闻宣传工作取得的成绩,分析了存在的问题。他指出,我所宣传工作总体上取得不少成绩,但与中央以及部里要求还有一定差距,还没有充分展现国家级科研院所的科研特色和亮点。针对存在的问题,蔡锋所长提出进一步加强和改进我所新闻宣传工作的八条工作要求。一是各部门要把新闻宣传工作主动融入日常业务工作中,同谋划,同部署,同落实,相互促进。二是要加强新闻宣传时效性管理,原则上新闻宣传信息应在活动发生后2个工作日内对外发布,网站信息要做到定期更新。三是责任要到位,细化分工,做到全覆盖,要建立督查制度,加强检查落实。四是采取多种方式努力提升宣传队伍素质,通讯员不仅要加强自身宣传业务学习,也要加强对海洋科研业务的学习,才能写出有温度、有深度的报道。五是是进一步改进和提升所门户网站、微信公众号和英文网站等新闻宣传平台建设,拓宽宣传渠道,用好互联网平台,努力打造符合我所国家级科研院所的宣传窗口。六是围绕中心,服务大局,加强新闻宣传策划主动性,系统谋划。七是加强重大活动的宣传,特别要做好建国70周年和建所60周年等重大活动的新闻宣传工作。最后,蔡锋所长强调了宣传工作纪律,防范新闻泄密事件发生。

本次会议还就所门户网站改版工作情况,所英文网站建设工作思路等进行交流和热烈讨论,进一步厘清了相关工作思路。

会议还特邀中国海洋报社崔鲸涛记者为我所通讯员作新闻写作方面的专题培训。崔鲸涛结合实际案例,生动丰富地介绍和分享了如何发现新闻、如何写好新闻的相关工作经验和技能。授课培训在我所通讯员中反应热烈,纷纷表示对提升自身新闻写作能力有非常大的帮助。

全所各部门领导和宣传干事共50多人参加了本次宣传工作会议。(办公室 供稿)

蔡锋所长对我所新闻宣传工作部署动员

会议现场

中国海洋报社崔鲸涛记者作新闻写作培训授课