应用科研

首页>科技动态>应用科研

工厂化循环水绿色养殖技术

浏览:283176内容来源:林祥志发布时间:2013-09-26
分享到:

项目编号

09

项目名称

工厂化循环水绿色养殖技术

完成单位

国家海洋局第三海洋研究所

主要完成人

林祥志

电话

0592-2195770

邮箱

xzlin@tiosoa.org

成果简介:

海水养殖正面临自身污染、病害肆虐、质量下降和食品安全等问题,急需寻找新的出路。以工业化、信息化和现代生物技术为基础的海水工厂化循环水绿色养殖技术将得到快速发展。

工厂化循环水绿色养殖集成了现代一些最新技术,因此具有现代化产业的许多特性和优点:一是受气候影响小;二是水质稳定;三是管理方便;四是生长速度快、产量高;五是实现健康养殖;六是保护海洋环境;七是节电、节能。

项目研发出适合名贵海珍品工厂化绿色养殖的先进水处理技术;确立以环境友好型饲料技术、先进的投喂技术、病害防治和日常管理技术为主的养殖工艺;建立动态投喂管理模型和废物排放评估模型;利用条件反射原理,利用音乐作为投喂技术的辅助手段;建立工厂化绿色养殖系统中的水质参数和环境因子信息的采集、测定、分析和处理技术;进行工厂化绿色养殖的模式化和标准化工作,提出名贵海珍品工厂化绿色高效养殖的操作规程。