应用科研

首页>科技动态>应用科研

药用注射剂辅料海藻糖的研究开发

浏览:284563内容来源:易瑞灶发布时间:2013-09-26
分享到:

项目编号

14

项目名称

药用注射剂辅料海藻糖的研究开发

完成单位

国家海洋局第三海洋研究所

主要完成人

易瑞灶

电话

0592-2195097

邮箱

yiruizao@163.com

成果简介:

本产品以食品级海藻糖原料精制生产药用注射剂辅料,目前国内市场上没有可用于注射剂辅料的海藻糖产品,而市场对于此类产品的需求量极大,仅在冻干疫苗市场,每年国内的需求量就可达到上百吨,价值超千万元。本产品一经转化,可以抢占大量市场份额。

现有的研究表明,海藻糖作为辅料,在提高药物制剂稳定性方面具有显著作用,但由于受制于其尚未列入药用注射剂辅料难以实际应用。

根据药用辅料的适用原则和业已证实海藻糖的重要优点,本项目成果在药用辅料应用领域将具有广阔的市场前景,应用于众多注射剂特别是冻干粉针制剂中,提高制剂稳定性,降低生产、存储、使用成本。本项目成果有望填补我国药用注射剂辅料尚存在的空白点,对拓展和提升我国药用冻干粉针的整体水平具有重要意义和示范作用。