组织架构

组织架构>组织架构

海洋环境管理与发展战略研究中心

分享到:

海洋环境管理与发展战略研究中心成立于1991年,现有科研人员共28人,包括教授级高工4人,高级工程师5人,其中已获取博士学位的人员7人。本中心80%以上为40岁以下的中青年科技人员,是一个充满凝聚力、战斗力和创造力的群体。

中心主要研究领域包括海洋环境保护法规、政策和标准研究,海洋开发与保护区划、规划和战略研究,海洋环境风险管理、模拟与评估技术研究,环境影响评价等技术咨询服务等,特别是在环境影响评价方面具有较明显的优势。

近年来中心在海洋生态补偿赔偿、入海污染物总量控制、海洋环境风险以及环境影响评价方面,主持和参与完成了国家和地方多个科研项目,包括:国家海洋公益性行业科研专项“入海污染物总量控制和减排技术集成与示范”;国家海洋局海洋环境保护与减排专项“我国重点海域排污总量制度编制与实施”、国家海洋局和国家环保部联合开展的示范项目“九龙江—厦门湾海域环境容量评估与总量控制分配示范研究”;中国近岸海域生态环境监控区监测业务项目“海洋生态补偿赔偿办法编制”、“海洋生态损害评估技术支撑”、“海洋环境风险管理与预警技术支撑体系—以东山湾为例”;亚洲开发银行咨询项目“中国海洋生态补偿主题研究”;福建省项目“福建省海洋环境保护规划”、“福建省近岸海域环境功能区划”以及“海峡西岸经济区重点产业发展规划环境影响评价”等。正在主持编制“海洋生态损害评估技术导则”国家标准;承接国家和地方环境影响评价项目达200余项;主编和参与出版了《海洋环境风险的生态补偿机制》、《入海污染物总量控制技术》、《海岸带环境污染控制实践技术》、《福建省海洋资源与环境基本现状》、《我国近海海洋生态功能区基本情况评价报告》和《中国生态补偿立法-路在前方》等一系列专著, 近五年来发表学术论文70余篇。两项研究成果获得国家海洋局“海洋创新成果二等奖”,2010年获得全国海洋系统先进集体奖。