组织架构

组织架构>组织架构

海洋动力学实验室

分享到:

台湾海峡与热带边缘海海洋动力学实验室成立于2004年,是在原物理海洋研究室的基础上组建的。实验室主要从事海洋动力学方面的应用基础研究工作,目前主要的研究方向包括:台湾海峡及邻近海域海洋物理过程研究、热带边缘海动力学及对季风气候影响的研究、海洋中尺度现象及机理研究、近岸、河口、港湾环境动力学研究以及区域“数值海洋”及支撑技术研究。

实验室以台湾海峡为重点,承担台湾周边海域、南海及西太平洋的国家海洋基础调查任务;研究该海域对国家主权、海上安全、以及海洋资源保护与开发有重大影响的海洋物理过程的变化规律;开展该海域海洋灾害的预测预报、防灾减灾方法和技术、及海洋开发利用对海洋生态环境影响的动力学评估体系的研究,为海上军事活动、海洋权益保护、资源保护与开发提供科学依据。实验室拥有价值近千万元的现金海洋调查仪器和高性能计算机。近年来承担了包括973、863、国家专项等大量国家科研任务,并承担了多项地方海洋技术服务项目。与美国、澳大利亚、德国及香港保持了长期的科研合作。近10年来已发表的学术论文近百篇(其中SCI有20余篇),提交的重大调查研究报告数十卷。